Conférence UIAD Vercors :

Nutrition et Immunité

Jeudi 22/04 2021

Nutrition et Immunité

Anne-Marie Roussel, Professeure Emérite de Biochimie Métabolique et Nutritionnelle Université Grenoble Alpes

Peut-on diminuer le risque d’infection et renforcer la protection vaccinale par l’alimentation et/ou la complémentation ?

Dans le contexte de la crise sanitaire que nous affrontons, les déséquilibres de l’alimentation occidentale sont lourds de conséquences car ils altèrent nos défenses immunitaires et nous exposent à un risque infectieux accru.
Renforcer notre immunité pour diminuer la virulence de l’infection et ses conséquences est devenu notre priorité.
Plusieurs micronutriments et composés bio-actifs de l’alimentation, certains déjà connus pour leurs propriétés antivirales et d’autres plus récemment étudiés, non seulement participent à la prévention de la Covid 19 ou en diminuent la gravité, mais sont aussi des acteurs importants de la réponse vaccinale.
Nous partagerons au cours de cette conférence des données récentes sur les relations entre alimentation, complémentation et Covid 19, leurs bénéfices et leurs limites.